首页 >> 管理学 >> 管理动态
2017年在全国推广通关一体化改革
2017年01月11日 10:12 来源:国新网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2017年1月6日,国新办举行扩大对外开放积极利用外资政策吹风会。海关总署副署长李国在回答记者提问时表示,海关在扩大开放、利用外资等方面发挥着重大作用。因应企业和进出境人员的需求,海关近年来围绕打造通关一体化推动全面深化改革,以逐步推动国际化、便利化、法治化的营商环境的建立。去年海关总署率先在上海启动了全国通关一体化改革,即“两个中心、三项制度”。

  “两个中心”,一是税收征管中心,二是风险防控中心。

  “三项制度”,一是“一次申报、分步处置”,企业进行一次申报,海关首先进行安全准入风险排查,对于涉税的其他事项分步进行后续的处置,缩短企业的通关时间;二是征管方式改革,推动企业报关纳税自报自缴,海关全过程抽查审核,重点进行后续的审查和处理;三是协同监管,对于隶属海关进行功能化的改造,让不同的海关承担不同的任务,分别进行相关业务的处理,形成协同。

  李国表示,通过全国通关一体化改革,使企业能够享受几项红利:一是可以在任意地点选择进行报关,消除了申报的关区限制;二是海关执法更统一,全国通关的政策和规定执行标准更加一致;三是效率大大提高,简化了口岸通关环节的手续,压缩了口岸通关的时间。2016年,海关总署已经启动了上海、广州和北京的试点工作,2017年将把这项改革在全国进行全面的推广实施,达到全覆盖的效果,使得全国企业都能够享受到此项改革的红利。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们