首页 >> 管理学 >> 管理动态
“十三五”期间支持科技创新进口税收政策明确
2017年01月06日 00:00 来源:中国财经报 作者: 字号

内容摘要:本报讯财政部、海关总署、国家税务总局近日发布通知,明确“十三五”期间支持科技创新进口税收政策,规范科学研究、科技开发和教学用品免税进口行为。

关键词:进口税收政策;科技创新;进口;科学研究;免税

作者简介:

  本报讯 财政部、海关总署、国家税务总局近日发布通知,明确“十三五”期间支持科技创新进口税收政策,规范科学研究、科技开发和教学用品免税进口行为。

  通知提出,对科学研究机构、技术开发机构、学校等单位进口国内不能生产或者性能不能满足需要的科学研究、科技开发和教学用品,免征进口关税和进口环节增值税、消费税;对出版物进口单位为科研院所、学校进口用于科研、教学的图书、资料等,免征进口环节增值税。免税清单将由三部门制定并另行发布。

  经海关审核同意,科学研究机构、技术开发机构、学校可将免税进口的科学研究、科技开发和教学用品用于其他单位的科学研究、科技开发和教学活动。对纳入国家网络管理平台统一管理、符合本通知规定的免税进口的科学仪器设备,在符合监管条件的前提下,准予用于其他单位的科学研究、科技开发和教学活动。经海关审核同意,医院类高等学校、专业和科学研究机构以科学研究或教学为目的,可将免税进口的医疗检测、分析仪器及其附件用于其附属、所属医院的临床活动,或用于开展临床实验所需依托的其分立前附属、所属医院的临床活动。其中,大中型医疗检测、分析仪器,限每所医院每5年每种1台。

  三部门强调,违反通知规定,将免税进口的科学研究、科技开发和教学用品擅自转让、移作他用或者进行其他处置的,按照有关规定处罚,有关进口单位在1年内不得享受本通知规定的进口税收政策;依法被追究刑事责任的,有关进口单位在3年内不得享受本通知规定的进口税收政策。

  通知自2016年1月1日起实施,2020年12月31日截止。(柴新)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们