首页 >> 管理学 >> 管理动态
监管层缓解人民币贬值压力:御敌于家门之外
2017年01月04日 13:12 来源:第一财经日报 作者: 字号

内容摘要:2017年,中国监管层在汇率的预期管理方面无疑开了个好头。“离岸市场的恐慌情绪此前已经有所恢复,离岸人民币的容量较小,央行仍然可以通过Hibor来引导预期,抬高做空人民币的成本。

关键词:人民币;贬值压力;监管;家门;缓解

作者简介:

  2017年,中国监管层在汇率的预期管理方面无疑开了个好头。

  2017年1月3日,人民币中间价下调128点报6.9498,创两周最大降幅,截至周二晚间,美元/人民币报6.9607,美元/离岸人民币报6.9734。美元指数涨1%。

  为了更好地在2017年进行汇率预期管理,2016年12月29日,中国外汇交易中心CFETS人民币汇率指数的货币篮子中,货币数量由原来的13种增加至24种,并将篮子中的美元权重由26.4%调整为22.4%,旨在进一步加大人民币双向波动;12月31日,中国国家外汇管理局(下称“外管局”)表示,5万美元个人购汇限额不变,但将加强对银行办理个人购付汇业务真实性合规性检查,并再度明确境内个人购汇不得用于境外买房和证券投资。

  “去年美元的较大涨幅已经部分反映了今年加息2-3次的预期,2016年预计整体是震荡向上的走势,但今年人民币下行压力应该小于去年,如今国内资金出境渠道相对有限,此次再从政策面着手加强监管,对于防止不合理的资金外流而言力度是很强的。”渣打银行中国财富管理投资策略总监王昕对第一财经记者表示。

  “御敌于家门之外”

  去年年末,各界的主要担忧几乎指向同一件事——汇率预期管理。

  “2017年1月起,居民将可以动用新一年的购汇额度(人均5万美元),在人民币贬值预期的情况下,大众出于资产配置和保值的考虑,可能在年初集中购汇,使人民币贬值压力进一步加强。”中国央行参事盛松成去年年末时对记者表示,央行应该利用年末的时间窗口稳定预期。

  外管局在2016年的最后一天针对外汇信息申报管理答记者问。加强对个人购汇的审查主要是因为2016年美元持续升值,尽管人民币对一篮子货币基本维持稳定,但在恐慌情绪压倒基本面的情况下,中国居民的购汇(美元为主)意愿达到顶峰,进一步加剧了人民币贬值。

  此次监管新规的特点在于,加大了对个人购付汇申报事项的事后抽查和检查力度,提高对个人申报信息和交易数据的监测、分析、筛选、审查频率。已经有不少人发现,从2017年开始,无论是手机网银、网点自助购汇机还是网点柜台购汇时,都需要先填写一份《个人购汇申请书》(下称《申请书》)。个人应根据实际用途勾选购汇用途项目,并完整填写所勾选项目涉及的全部细项。

  此前,外管局已经升级了针对居民购汇5万美元的监测系统,符合一些特征有分拆购汇嫌疑的个人,将被外管局列入关注类名单。

  国金融四十人论坛(CF40)高级研究员管涛告诉记者,在外部因素引发国内恐慌时,“应该御敌于家门之外”,及时出手避免不必要的内部波动是预期管理的关键。

  篮子调整并非“维稳”汇率

  “比起口头预期管理,类似的政策型监管对于缓解贬值压力可能效果更为明显。”王昕杰对记者表示,其对2017年人民币汇率走势担忧不大。

  记者采访多家机构和外汇交易员后发现,各界认为此次美元指数可能会在110左右见顶,很难达到120的上一次历史高度。截至北京时间1月3日16:30,美元指数报103.9。

  “人民币对美元是阶段性贬值,不是长期地无节制地贬值。任何货币的强弱都是阶段性的,美元近两三年来很强,但不可能无限量地上升。参考美国经济走势和美国利率变化趋势,110可能是美元指数未来一段时间的大顶。一旦美元升势趋缓,人民币就会重新走强。”中航信托宏观策略总监吴照银告诉记者。

  “离岸市场的恐慌情绪此前已经有所恢复,离岸人民币的容量较小,央行仍然可以通过Hibor来引导预期,抬高做空人民币的成本。”某外资行交易员对记者表示。

  值得注意的是,人民币汇率形成机制在2016年年末出现微调。CFETS人民币汇率指数篮子货币数量由13种变为24种,篮子货币权重采用考虑转口贸易因素的贸易权重法计算而得。

  第一财经研究院(YRI)统计,新的CFETS人民币汇率指数中,美元权重下跌了4个百分点(从26.4%到了22.4%),调整后宽口径美元权重则下跌了2.4个百分点(从32.95%下降至30.54%)。经测算,新篮子货币加权波动率(截至2016年12月29日一年期各货币对美元期权隐含波动率)为8.27,比原货币篮子的7.80上升了5.94%。“这就说明调整后的篮子货币对美元的反向波动率在加大,有助于使人民币更少受到美元单边走势影响。”YRI研究员阚明昉对记者称。

  “篮子的调整并非是所谓的想要‘维稳’汇率,此次新增篮子货币权重累计加总21.09%,基本涵盖我国各主要贸易伙伴币种,进一步提升了货币篮子的代表性。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩对记者称,预计美元指数到2018年前将维持在110上下,人民币处于守势,但波动将加大。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们