首页 >> 管理学 >> 金融·投资
警惕虚拟货币潜藏金融风险 专家建议,既要注重防范风险,又要建立创新友好监管环境
2017年10月07日 19:15 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:李华林 字号

内容摘要:虚拟货币交易无法通过传统资金交易记录来追查,这使得传统监管手段失灵.

关键词:虚拟货币;互联网金融;金融风险;警惕;交易

作者简介:

  □ 虚拟货币交易不需要信用卡和银行账户信息,也无法通过传统资金交易记录来追查,这使得传统监管手段失灵

  □ 虚拟货币作为金融科技领域的新事物,要把握对其监管的时机和程度,建立合法合规、创新友好的监管环境

 

  随着代币融资被相关部委叫停,近期比特币中国、火币网等多家虚拟货币交易平台已陆续关停平台所有业务或人民币交易业务。

  此前,中国互联网金融协会发布防范虚拟货币风险提示,比特币等所谓“虚拟货币”已日益成为洗钱、贩毒、走私、非法集资等违法犯罪活动的工具,所形成的金融和社会风险隐患不容忽视。

  虚拟货币具有匿名性,且支付便利、能够跨境流通,使得监管难以追踪,因而为洗钱、非法交易、逃避外汇管制等违法犯罪活动提供了便利。近年来,以虚拟货币为工具的违法金融犯罪活动越来越多样,并呈蔓延之势。

  今年7月份,世界上最大的数字资产交易平台之一BTC-e创始人被捕。调查显示,自成立以来,BTC-e为犯罪分子客户群创造了大量机会。该平台不要求用户验证身份,也缺乏任何反洗钱相关流程,犯罪分子可利用平台匿名交易虚拟货币以掩盖资金来源。

  同时,比特币等虚拟货币还成为“暗网”黑市交易的宠儿。中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东介绍说,暗网是指线下的个人对个人交易、场外不严格实行反洗钱措施甚至有意为非法交易提供服务的交易场所。具体而言,比特币交易市场中的“暗网”包括通过微信群、QQ群等方式交易。

  “暗网”交易对象可能是企业,也可能是个人,由于境外或匿名运营,并未受到有效监管。此外,“暗网”交易无严格措施保障,不会严格执行反洗钱、客户认证等有效措施,甚至有意放任。政府无法有效监管“暗网”的弊病,不仅增大了通过比特币交易实施违法犯罪活动的风险,也给投资者带来了巨大损害。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们