首页 >> 管理学 >> 公共管理
安徽省社会科学院副研究员 秦柳—— 多措并举构建绿色产业体系
2018年08月09日 09:51 来源:经济日报 作者:秦柳 字号
关键词:经济社会发展;软包装;保护生态环境;绿色消费;绿色产业

内容摘要:经济发展不应是对资源和生态环境的涸泽而渔,保护生态环境也不应该舍弃推动经济发展,应该坚持在发展中保护、在保护中发展一是健全绿色产业发展促进机制。应通过一系列规章制度和政策,对企业进行规范和鼓励,通过绿色采购、税收优惠、低息贷款、生产要素倾斜性配置等政策手段

关键词:经济社会发展;软包装;保护生态环境;绿色消费;绿色产业

作者简介:

  经济发展不应是对资源和生态环境的涸泽而渔,保护生态环境也不应该舍弃推动经济发展,应该坚持在发展中保护、在保护中发展,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调。其中重要的一环就是要加快构建绿色产业体系,不断提高资源利用水平。

  一是健全绿色产业发展促进机制。应通过一系列规章制度和政策,对企业进行规范和鼓励,通过绿色采购、税收优惠、低息贷款、生产要素倾斜性配置等政策手段,支持绿色食品、绿色软包装、汽车电子、新材料、现代服务等产业做大做强,促进一二三产业融合发展。建立企业环境信用记录和违法排污黑名单制度,加重对违法排污企业的处罚力度。

  二是打造绿色供应链。绿色供应链又称环境意识供应链或环境供应链,是一种在整个供应链中综合考虑环境影响和资源效率的现代管理模式,它以绿色制造理论和供应链管理技术为基础,涉及供应商、生产厂、销售商和用户,其目的是使产品从物料获取、加工、包装、仓储、运输、使用到报废处理的整个过程,对环境的负面影响降至最低、在资源利用效率方面达到最高。要鼓励和支持骨干、龙头企业进行绿色供应链管理,进而带动整个产业绿色化。

  三是引导绿色消费。环境保护贯穿于生产、流通、分配和消费等各个环节,涉及工业、农业、交通运输、建筑等各个领域,要通过有效的宣传教育和舆论引导,增强全社会自觉保护环境的意识,让绿色消费成为人们的自觉行动,培育绿色市场,进一步倒逼企业在开发绿色产品和服务方面加大投入。

  以上观点来自“践行新思想 建设新安徽”论坛新安江实践理论研讨会 (益 青)

作者简介

姓名:秦柳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们