首页 >> 管理学 >> 公告
首届世界互联网工业大会将于10月在青岛举行
2015年09月23日 17:23 来源:新华网 作者:汪亚 字号

内容摘要:青岛市委常委、副市长王广正表示,鉴于青岛在发展互联网工业方面形成的先行先试基础优势,今后将以青岛为永久举办地,定期举办世界互联网工业大会。

关键词:青岛;世界互联网;工业大会;互联网;中国制造

作者简介:

  新华网北京9月22日讯(记者 汪亚)在“中国制造2025”和“互联网+”的行动浪潮中,我国的工业转型升级之路到底该怎么走?10月15日至16日将在青岛举行的首届世界互联网工业大会,力求给出路径和答案。

  聚焦“互联网+工业” 开启新一轮“变革之路”

  作为世界第一制造大国,在新旧产业和发展动能转换接续的关键时期,我国将制造强国、网络强国上升为国家战略。今年以来,国务院先后发布实施“中国制造2025”和“互联网+”行动指导意见,加快推动互联网与工业融合创新,积极培育中国制造竞争新优势,着力促进经济中高速增长、迈向中高端水平。

  青岛市委常委、副市长王广正表示,世界互联网工业大会就是在此背景下,由政府、权威媒体、行业组织和企业各界共同发起举办的国际产业发展盛会,旨在为学习借鉴美国工业互联网、德国工业4.0等国际前沿理念和先进模式、推动“中国制造2025”和“互联网+”行动等重大战略实施搭建国际产业交流与产能合作高端平台,促进全球互联网与工业各领域融合创新发展。

  据悉,本届大会由工业和信息化部、中国工程院指导,青岛市政府和经济日报社联合主办,以“互联网时代工业变革之路”为主题,汇聚来自全球的行业翘楚、商界领袖、专家学者,深入探讨互联网时代新一轮工业革命的转型路径和价值取向。

  青岛将成世界互联网工业大会永久举办地

  作为中国制造业名城和中国品牌之都,青岛工业历史悠久、门类齐全、体系完整,工业经济总量稳居副省级城市第3位,拥有海尔、海信、青啤、双星、澳柯玛等数量众多的知名企业和知名品牌,家电、食品、服装、汽车、电子信息、轨道交通装备等10条千亿级产业链不断做优做强,是贯彻实施“中国制造2025”的理想实践地。

  与此同时,作为首批国家级两化融合试验区,青岛全面推进两化深度融合,提早布局互联网转型,催生了海尔智能互联工厂、红领大规模个性化定制等一批互联网与工业融合创新典型,培育了软控股份、海纳重工等一批智能装备与解决方案提供商,打造了“海创汇”、“酷特智能”等一批互联网工业平台,形成了业界瞩目的“青岛企业群体现象”,全国首批46个智能制造试点示范项目,青岛有3个项目入选,说明青岛的智能制造已经具备了一定的先发优势。

  作为全国唯一同时承担国家技术创新工程试点和国家创新型城市试点任务的城市,青岛大力实施创新驱动发展战略,围绕打造创新之城、创业之都和创客之岛的发展目标,率先制定实施互联网工业发展行动方案,成立了由市长挂帅的互联网工业发展工作领导小组,增设了2亿元的互联网工业发展基金,充分体现了创新打造互联网工业强市、在新型工业化道路上率先走在前列的决心。

  青岛市委常委、副市长王广正表示,鉴于青岛在发展互联网工业方面形成的先行先试基础优势,今后将以青岛为永久举办地,定期举办世界互联网工业大会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们