首页 >> 管理学 >> 公司·企业
非金融企业债务融资工具定向发行注册新规发布 企业自主发行便利度明显提升
2017年09月05日 13:39 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:陈果静 字号

内容摘要:非金融企业债务融资工具定向发行注册新规发布。

关键词:发行;企业债务;便利;债务融资工具;注册发行

作者简介:

  经济日报北京9月4日讯 记者陈果静报道:中国银行间市场交易商协会日前发布了《非金融企业债务融资工具定向发行注册工作规程》,并修订了《非金融企业债务融资工具定向发行注册文件表格体系》和《债务融资工具定向发行协议(参考文本)》等相关配套文件。

  本次《规程》及相关配套文件发布实施后,《非金融企业债务融资工具注册发行规则》(2016版)制度框架下包含公开发行和定向发行在内的注册发行多层次制度体系基本搭建完成。

  2011年4月份,债务融资工具市场定向发行方式推出以来,定向发行市场规模不断扩大,发行企业数量和类型日益增多,投资人结构不断丰富,定向发行因注册程序便捷、信息披露灵活等特点受到市场各方欢迎。随着定向发行市场广度和深度不断拓展,市场对于定向发行多层次制度建设提出了更高需求。

  交易商协会相关负责人介绍,在此前引入专项机构投资人制度(简称“N+X制度”)的基础上,协会吸收借鉴成熟市场经验和国内实践,广泛听取市场成员和相关领域专家意见,积极推进与N+X制度相适应的制度体系建设,致力于构建融资功能完备、基础制度扎实、市场管理有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。

  据介绍,此次发布的新规优化了与投资人分层管理相适应的机制安排,进一步提升注册发行便利。同时,强化中介机构职责,夯实“中介机构尽职履责是基础”的注册制理念。

  值得注意的是,新规细化了信息披露要求,兼顾投资人保护和定向发行灵活便利两个诉求。同时,简化注册发行全流程工作机制,优化风险防范机制。新规进一步提升企业自主发行便利,将注册后首次发行期限从6个月延长至1年,改“双人顺序核对”为“双人同步核对”,有效提升了注册工作效率。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论