首页 >> 管理学 >> 本网首发
5月经济数据分析与中国经济增长前景
2022年07月07日 17:19 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2022年07月07日 17:19
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕
关键词:经济数据分析;经济增长前景

内容摘要:

关键词:经济数据分析;经济增长前景

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)近日,百度财经智库联合北京大学国家发展研究院(以下简称“北大国发院”)举办线上对话,共同就5月经济数据与二季度经济增长进行解读与探讨。对话由中国首席经济学家论坛理事牛播坤主持。 ‍

  数据的拐点意义与原因分析

  国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师兼新闻发言人姚景源表示,今年5月的经济数据出来后,国家统计局的结论是“主要经济指标边际改善,国民经济呈现恢复势头”。“边际改善”是经济学中的重要概念,在这里可以通俗地理解成“拐点”。5月全国规模以上工业同比增长0.7%,上月为下降2.9%。从“下降2.9%”到“增长0.7%”,这是很重要的边际改善,出现了经济增长由负转正的拐点。

  单就工业增加值来讲,由负转正的原因包括以下几方面。第一,出口好。第二,PPI(生产价格指数)涨幅回落。第三,货运物流保畅保通。第四,救助政策出台。综上几点, 5月的数据让预期出现边际改善,缓解了大家之前的担忧。

  但看经济运行要从两个角度出发,除了从生产角度看工业增加值以外,还要从需求角度看投资、消费和出口的增加值。第一,消费受到严重冲击。第二,出口表现很好。第三,投资持续增加。我认为,基础设施投资增长还不够,还有相当大的空间,需要加大投资力度。制造业增长在三大投资领域中表现最好,特别是投资结构在优化,资金更多地进入到了高新技术产业领域。总之, 5月份的经济数据让我们进一步坚定了对经济发展的信心。疫情要防住,经济要稳住,我们的各项经济措施已经初见成效。

  基于数据的三个判断

  北大国发院兼职教授徐高表示,5月份的经济数据可以总结出三个结论:一是经济数据在修复,但幅度有限;二是两个重要关注点是疫情和房地产;三是稳增长的宏观政策力度还有待加强。今年“五一”前后,高层多方表态要稳增长,国务院也出台了一揽子政策措施,但一些政策还有待改善。

  首先,关于货币政策。货币政策向实体经济传导有两个环节,一是人民银行向银行间投放基础货币,这一环节决定了金融市场的流动性;二是银行体系向实体经济投放广义货币,这一环节决定了实体经济的流动性。现在明显的问题是:一方面,银行间市场的基础货币已经非常宽松,银行间市场的短期利率已经非常低、成交量也非常高,这说明金融市场已经不差钱甚至有流动性泛滥倾向;另一方面,实体经济融资增长乏力且结构较差,社会融资出现通过短期融资冲量的迹象,而真正对实体经济有较强带动作用的长期融资却增长乏力。因此,货币政策进一步放松流动性对实体经济并没有太大意义,甚至还有可能引发金融资产价格泡沫风险。当前,货币政策重点应该聚焦在疏通政策传导路径上,把更多的社融导向实体经济这个环节。而要疏通这个环节,很重要的措施是放松房地产调控政策。如果房地产开发商仍然融资紧张,外界对房地产信用风险过分担忧,那么实体经济中的一大块融资需求就体现不出来。

  其次,关于基础设施投资。习近平总书记主持召开中央财经委员会第十一次会议时强调,要适度超前,布局有利于引领产业发展和维护国家安全的基础设施,同时把握好超前建设的度。基建投资最大的问题是融资,由于项目回报率较低,要让基建投资增速加快,一方面需要财政政策进一步发力,比如进一步加大今年的地方债额度;另一方面需要放宽对地方政府融资平台的管控,加大融资空间,启动基建项目。

  房地产市场的症结与出路

  姚景源认为,首先要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”这一原则。过去40多年,我国在住房建设领域取得了巨大成就,全国城镇人均居住面积从4平方米发展到40平方米。他表示,到了新发展阶段,房产行业一定要和人民群众美好生活需要紧密融合,由过去更多追求数量和速度转到追求质量上来。

  我国的房产和家居行业应围绕“绿色、宜居、智能”三个方向,抓住机遇,加速行业转型,实现高品质发展。“绿色”是指从原材料、建设安装到装饰装修,都要注重绿色家居、绿色住宅。“宜居”是指随着我国老龄化进程加快,住宅从开始设计时便要考虑老年人的需求,如增加轮椅车道和开发足够大的楼梯空间等。“智能”是指随着大数据、云计算、人工智能等科技的发展,智能家居入户拥有广阔的空间和不可限量的前景。房地产行业应建设更多满足“绿色、宜居、智能”需求标准的住房,由此拉动改善性住房需求。因此,政策上不要只盯着住房的刚性需求,而是要全方位为人民对住房的改善性需求创造条件,满足人民群众对美好生活的需要。

  总之,大家要看到房地产行业对实体经济的重要性,加大对房地产开发的投资力度。特别是在新的历史阶段,要实现第二个百年目标,为满足人民群众对美好生活的需求,我们要认认真真研究各项政策措施,使房地产领域能够良性循环、健康发展。

  徐高表示,房价高是市场经济的正常表现,价格反映了供需,高房价是供给不足产生的结果。随着这轮疫情趋缓,下半年的房地产调控政策还有很多可以改进的地方。到目前为止,尽管针对房地产需求面的政策在松动,但不能够解决房地产市场的主要矛盾,甚至有可能让局面变得更加严峻。从去年下半年对开发商融资挤压开始,房地产供给就显著收缩,最近三个月的土地购置面积同比负增长近50%,新房开工同比负增长超过30%。在供给已经显著收缩的情况下,再实施放松限购、降低利率等需求面调控政策,显然会导致房价继续上涨。现阶段的房地产政策应该聚焦在恢复开发商融资,改善供地,进而恢复地产正常供给。

  如何刺激消费

  徐高表示,今年失业人群主要集中在小微企业,包括个体工商业者,而这些企业恰恰是吸纳就业的主体。这些企业规模非常小,宏观救助政策很难直接触达它们,因此保住它们先要稳住整个经济大盘,让经济保持一定增长,让它们的产品有销路,继而帮助它们吸纳更多就业。

  在消费政策方面,现在有很多提议,包括发放消费券和现金。徐高认为,这些措施在短期内应对疫情冲击会有用,特别是对收入缺乏保障的低收入阶层来讲很有必要,但这些政策不宜作为稳增长的长期措施,因为消费在短期内刺激不起来。2008年出台的强有力的4万亿刺激消费政策,包括家电换新、汽车下乡、汽车购置税减半等各项措施,但最后在宏观数据里几乎看不到波动。

  徐高表示,从经济学理论来讲,消费由人对未来收入的预期所决定。如果预期不好,他会把得到的大部分现金补贴存起来而不是花出去,最后政策并不能起到刺激消费和经济的作用。因此,他认为消费补贴这样的措施应该作为给低收入阶层托底的政策,而不要指望这样的政策对稳增长发挥多大的作用。稳增长的核心还是要靠投资,而且抓手就是基建和房地产,但房地产恐怕还需要政府出台更多的扶持政策。

  姚景源表示,居民的消费能力取决于两个条件,一是货币支付能力即有没有钱,二是购买欲望。疫情冲击下,人民收入受到影响,特别是有些人的收入还会受到长期影响,于是大家对收入的预期降低。从这个角度来说,姚景源主张发消费券而不是现金,否则现金都被存入银行了,现在消费在萎缩,但银行储蓄在增加。刺激消费最根本的方法是要把人们那些被压制的消费欲望释放出来,而不是硬去刺激消费,否则是等于透支消费,今年行了,明年、后年还是会遇到问题。真正能解决问题的是要去释放那些被抑制的消费欲望,包括购买汽车。

  如何实现全年经济增长目标

  姚景源表示,从5月以及6月上旬的态势来看,二季度经济增速应该在3%上下,所以全年5.5%的目标还要努力去争取。但只要尽力完成关键目标,比如就业目标、稳物价目标,方方面面能保持着比较好的状态就可以,未必最后全年增长目标一定要达到多少。

  目前,党中央、国务院都高度重视经济运行情况,特别是国务院出台六个方面33条政策措施。因此,姚景源认为现在不缺政策,而是如何将这些政策落地,如何完整、准确地按照党中央、国务院的部署来实施政策。只要落实好这些既定政策,下半年中国经济保持适当的稳定增长状态没有问题。

  徐高表示,设定5.5%的经济增长目标主要是给大家一个定心丸,给稳预期一个抓手。二季度受到的疫情冲击如此之大,是年初设定5.5%目标时没有预料到的,因此如果最后全年实际增速比预期目标低一点也很正常。5.5%的经济增长目标最重要的作用是给予大家信心,让大家知道我们的宏观政策没有“躺平”,我们对未来可以有稳定的预期。因为有了稳定的预期,地方政府和企业家才敢投资,人们才敢消费。所以,宏观政策给大家释放出的信号和态度更重要。

  二季度的实际增速低于预期,但下半年单季尤其四季度如果能达到6%,应该能够给大家稳定的预期。6%是各界经济分析人士所普遍认为的中国经济的正常增长速度。虽然现在一揽子宏观政策措施已经出台,但有些措施在稳经济增长的力度上恐怕不够大,或对经济的拉动作用不够直接,尤其是对于房地产投资的支持政策还远远不够。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们