首页 >> 管理学 >> 本网首发
数据显示疫情深度影响全球治理 ——《全球治理指数2021报告》线上发布
2021年12月16日 09:09 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年12月16日 09:09
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼
关键词:全球治理;疫情;全球合作

内容摘要:

关键词:全球治理;疫情;全球合作

作者简介:

参加《全球治理指数2021报告》发布会嘉宾合影 主办方供图

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)12月3日,华东政法大学政治学研究院与中国外文局当代中国与世界研究院共同发布了《全球治理指数2021报告》(以下简称《报告》),发布会采用线上形式举行。全球治理指数由“机制”“绩效”“决策”“责任”四部分及各自的具体指标组成,旨在通过客观数据衡量与评估全球189个国家对全球治理的参与度和贡献度。

  本次发布的《报告》是自2014年以来连续发布的第八份年度报告。与以往的报告相比,本次《报告》在保持基本指标不变的基础上,新增了“参与联合国全球治理机制”指标。《报告》以“疫情危机中全球治理的变与常”为主题,结合测评数据,全面扫描了“疫情元年”各国参与全球治理的状况,揭示了自2020年初发生的新冠肺炎疫情对全球治理造成的深度影响。

  疫情对全球治理的未来发展造成影响

  《报告》认为,新冠肺炎疫情近两年的全球大流行,对全球治理的冲击已经远远超出了全球卫生治理领域,正对全球治理各领域的未来产生深刻影响。例如,在全球经济治理领域,疫情导致国家间贸易保护和贸易冲突加剧。在全球减贫领域,疫情对全球相当数量的发展中国家和欠发达国家造成了较大冲击。受制于治理能力和财政能力的限制,这些国家迫切需要全球减贫机制的支持,但相关国际组织的工作存在一定不足。而在全球环境和气候治理领域,一些国家在疫情的影响下已经减缓了其减排计划的实施。

  疫情的冲击直观反映于《报告》有关数据中,疫情期间一些国家关闭了国境,大量政府间和民间交流活动由线下改为线上,跨境旅游、就业、学习等活动大幅减少。跨国、跨区域和跨文化交流的减少,将可能改变公众的价值观,并在未来相当长一段时间内对全球治理的未来发展造成负面影响。

  与疫情冲击带来的变化相比,全球治理机制改革的停滞不前使全球合作应对疫情的努力难以形成有效合力。《报告》结合数据提出,全球治理机制中大国主导的趋势仍然没有明显改变,而重要国际组织在权威和能力上的不足加剧了各国协调应对疫情的难度。疫情既是危机,也是机遇。在构建人类命运共同体这个“中国方案”的核心理念和目标之下,中国在后疫情时代逐步提出和细化了其在全球治理机制和各具体领域中的改革方案。

  中国外文局当代中国与世界研究院院长于运全、华东政法大学副校长张明军教授分别致辞,他们充分肯定了全球治理指数研发工作的长期努力,认为该指数持续反映了全球治理的最新动态和变化,为社会各界提供了重要的参考和借鉴。同时,他们也希望全球治理指数努力打造具有国内国际双重影响力的研究品牌,不断提升中国在全球治理领域的国际话语权。

  进一步推动人类命运共同体的建构

  会上,全球治理指数项目主任、华东政法大学政治学研究院副教授严行健对报告内容进行了系统解读。与会专家针对报告内容和全球治理的相关问题展开了深入交流。复旦大学中国外交研究中心主任任晓教授提出,全球治理没有大国间的合作很难顺利展开,而当前的大国竞争则影响了国际组织等治理主体发挥作用,指数可以尝试对这种影响和变化进行衡量和比较。

  清华大学社会科学学院副院长赵可金教授认为,数字化的全球治理是大变局时代的重要因素,中国应该把握不同治理领域中的数字治理的差异化逻辑,积极推进全球数字治理和多边合作机制的发展。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室主任徐秀军研究员认为,疫情影响下的全球产业链可能会出现平行链条以及链条网等现象,而数字技术的发展不仅会影响全球规则和全球安全的界定,而且有可能改变全球化的模式。

  上海国际问题研究院比较政治与公共政策研究所所长于宏源研究员表示,全球治理的评估应当重视不同具体领域的治理状况,其中值得关注的是全球城市的作用和影响。中国应当充分发挥全球城市发展的潜力,努力构建基于人民城市的竞争力指数。

  中国外文局当代中国与世界研究院对外传播研究中心主任孙敬鑫认为,中国近年来参与全球治理的意愿在增强、领域在拓展、空间在变大,但同时挑战也在增多,而要提升中国在全球治理领域的话语权,不仅需要创造更多权威的专业数据,同时也需要提供更多的理论模型和对话平台。

  全球治理指数项目负责人、华东政法大学政治学研究院院长高奇琦教授回应提出,新科技革命必然会推动新一轮的全球化,在这种情况下,全球化和全球治理的领导权之争也必然会围绕着科技竞争而展开。因此,在与此相关的科技、贸易和安全等关键领域,可以探索具体评估指标的调整和完善。同时,全球治理指数的研发也需要关注背后的价值因素,特别是要从全人类共同价值的视角出发,去推动具体价值理念的概括、对话和交流,从而进一步推动人类命运共同体的建构和全球治理基础理论的创新。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们