设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 管理学 >> 本网首发
中国数量经济学会2021年(郑州)年会召开
2021年10月29日 21:50 来源:中国社会科学网 作者:焦云霞 字号
2021年10月29日 21:50
来源:中国社会科学网 作者:焦云霞

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 10月23—24日,中国数量经济学会2021年(郑州)年会以线上形式举行。与会专家围绕数量经济学前沿理论方法及重大现实问题进行了交流。郑州大学党委常委、纪委书记许东升致欢迎辞。

  基于对疫情冲击下的结构分化与均衡发展的分析,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李雪松建议,未来5—15年要大力推动中国的需求结构、供给结构、效率结构三重升级,来促进中国经济的均衡和充分发展。美国德州农工大学教授甘犁在分析共同富裕的路径选择时强调,需要重点加强对工作年龄段低收入群体的政府帮扶。广州大学教授刘金全认为,在构建宏观经济治理体系的基本原则时要保持生产、分配、流通、消费四大体系的畅通循环,促进产品、劳动力、货币、再教育四大市场的均衡。安徽大学教授陈诗一在分享行政区划改革对环境污染排放的影响时强调,撤县设区政策有利于地方政府环境治理,这是因为一方面垂直化管理增加环境治理的力度和强度,另一方面县级政府发展模式的转变增加了环境保护公共品的供给。吉林大学教授张世伟以交叉实验设计评价最低工资政策效应,认为最低工资政策的实施能够同时促进中西部地区农民工工资的增长和就业率的提高。

  中国科学院大学教授洪永淼分析了经济学、管理学实证研究中需要注意的模型选择、方法适用前提、伪回归等十个方面的问题。清华大学教授苏良军介绍了一种交互固定效应面板数据模型的GMM估计方法。北京大学教授沈艳介绍了一种利用面板数据方法来构建置信区间进行处理效应估计的方法。华中科技大学教授王少平介绍了一种用于区分泡沫过程和带有局部二次趋势的单位根过程的新检验方法。上海财经大学教授周亚虹介绍了一种断点回归过程中分位数处理效应的新估计量。

  大会从503篇投稿论文中遴选出153篇高质量论文,进入数量经济理论与方法、经济增长、宏观经济运行、货币与银行等12个平行论坛,30余位中青年骨干专家进行了认真点评。会议期间,召开了中国数量经济学会第十四届理事会换届大会,选举产生了新一届理事会。李雪松当选为中国数量经济学会会长,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所党委书记李海舰当选为常务副会长,来自全国数量经济学理论与应用领域的多位知名专家当选为副会长。

  在理事会上,中国数量经济学会2022年年会拟承办单位东北财经大学副校长王维国和2023年年会拟承办单位浙江财经大学党委书记李金昌先后发言。李雪松在总结讲话中谈到,今后学会要强化“引领学术前沿、聚焦重大问题,促进交叉融合、服务国家战略”的办会理念,进一步推动学会、期刊和理事会成员单位的融合发展,加强学会与成员单位的联系和交流,为加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”建设作出应有的贡献。

  会议由中国数量经济学会和郑州大学联合主办、郑州大学商学院承办、《数量经济技术经济研究》杂志社和中国社会科学院宏观经济研究智库协办。来自中国社会科学院等科研院所以及清华大学、北京大学、中国科学院大学、中国人民大学、吉林大学等百余所高等院校1500多位专家和青年学者在线参会。

 

  (焦云霞供稿)

作者简介

姓名:焦云霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们