首页 >> 管理学 >> 本网首发
“十四五”时期中国金融的三大重要任务
2021年02月10日 10:12 来源:中国社会科学网 作者:何德旭 字号
2021年02月10日 10:12
来源:中国社会科学网 作者:何德旭

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2020年,由于受到新冠疫情的冲击影响,全球的经济、社会、人民生活都遭受了重创。在党中央的正确领导下,我国应对非常及时有效,取得了来之不易的经济正增长。但是,特别要看到的是当前和今后一段时期,我们仍然面临着比较严峻的形势和环境。从国际上来看,国际环境是日趋复杂,不稳定性、不确定性明显增加,新冠疫情的影响仍未停止,经济全球化遭遇了逆流,世界进入了动荡期、变革期。另外,也要看到国内存在的一些问题,生态环境、民生保障、社会治理等方面还有比较多的短板和弱项。怎么样发挥我国的制度优势,充分利用物质基础雄厚、人力丰富、市场空间广阔、发展韧性强劲、社会大环境稳定等优势和条件来实现经济的高质量发展。如何构建新发展格局,在危机中遇新机,在变局中开新局,都是我们需要研究的问题。现想围绕党的十九届五中全会精神,以“‘十四五’中国金融的三大重要任务”为主题,谈一点个人的学习体会。

  聚焦三大任务推动金融高质量发展

    第一,完善金融支持创新体系。党的十九届五中全会强调,要完善国家创新体系。创新很重要,创新没有金融的支持也不行。金融在“十四五”期间面临的第一个任务就是要支持创新。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称为《建议》)明确提出,要完善金融支持创新体系,这也是第一次赋予金融方面的任务,这里面有很多话题,包括如何构建金融支持创新的体系等方面。

  第二,支持实体经济发展。党的十九届五中全会《建议》提出,构建金融有效支持实体经济的体制机制,提升金融科技水平,增强金融普惠性。这是近几年一直在讨论的问题,但到目前为止还没有完全解决,无论是直接融资体系还是间接融资体系对实体经济的支持都是非常不足的。另外,在企业融资、非生产性融资占比以及生产性融资方面都呈现了明显的下滑趋势,这就需要强化在“十四五”期间金融对实体经济的支持,并且应该有更多、更切实的举措来支持实体经济的发展。

  第三,积极发展绿色金融。《建议》再次强调,要发展绿色金融,核心是要建立环境外部性问题内生化的机制,通过发展绿色金融来支持绿色产业的发展。“绿色金融”的核心作用,一是引导资金流向节约资源技术开发可生态环境保护产业;二是引导企业生产更加关注绿色环保;三是引导消费者形成绿色消费的理念。更主要的是让绿色成为企业、个人的一种生活习惯。我们在绿色金融方面做了一些工作,但还有很重要的任务没有完成,核心是要解决绿色金融的可持续发展问题。

  建立现代金融体制 更好完成三大任务 

  完成好上述三大任务,重要的路径是建立现代金融体制,把它作为构建高水平社会主义市场经济体制的重要部分。现代金融体制是指,一个经济体(国家或地区等)中,通过专门的、先进的(现代的)、科学的体制、机制、制度、法律、技术等规范或促进资金、资本与资产流动的基本制度框架。它以金融市场为基础,具有支付清算、金融资源配置、信息传递、资产定价、风险转移与财富管理等基本功能。规模适度、结构合理、治理有效、功能完善、先进科学、安全高效是现代金融体制的基本特征。持续经营能力、资源配置能力、政策传导能力、资产流动能力、资产定价能力、发展创新能力以及风险防控能力等是构成现代金融体制的基本标志。

  现代金融体制的内在框架包括现代中央银行制度、现代商业银行制度、现代资本市场体系、现代金融监管体系、现代金融基础设施五方面,构成了现代金融体制的核心内容。在体制框架之内有均衡性(推动金融、房地产同实体经济均衡发展),普惠性(增强金融普惠性),开放性(推进金融双向开放),安全性(维护金融安全,守住不发生系统性风险底线)四个特征。

  总体上,现代金融体制意味着富有活力的金融机构、高效配置的金融市场、严格有序的金融监管、成熟完善的金融基础设施、灵活协调的金融宏观调控。“十四五”时期,找准着力点,完成好金融的三大任务,必将在切实贯彻落实新发展理念、有效降低金融风险的同时,为我国经济发展提供更大范围、更高质量、更有效率的金融服务。

    (作者系中国社会科学院财经战略研究院院长。本文根据何德旭在“财经战略年会2020——面向‘十四五’的中国经济”会议发言整理。中国社会科学网 闫琪/整理)  

作者简介

姓名:何德旭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们