首页 >> 管理学 >> 本网首发
“数字交易 美好民生”2020公共资源交易创新发展研讨会举办
2020年09月28日 11:47 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)9月22日, 中国人民大学公共资源交易研究中心与广联达科技股份有限公司联合主办的“数字交易·美好民生” 2020公共资源交易创新发展研讨会在北京举行,来自北京、贵州、重庆等地公共资源交易机构的领导、专家学者就后疫情时代,如何以数字科技推动公共资源交易领域的创新发展,提升行业治理水平,更好地推动经济的高质量发展展开了讨论。

  中国人民大学公共管理学院院长杨开峰表示,公共资源交易是国家治理体系与治理能力现代化的一个重要方面,对于进一步完善要素市场,提升公共资源配置的效率,具有现实意义。中国人民大学公共资源交易研究中心在这方面也做了大量的相关工作,在全国很多省份都进行了实地的研究,深入地参与了公共资源交易领域的相关改革、方案的制订、改革的评估,取得了一定的成绩。中国人民大学公共管理学院专门增设了大数据公共治理的方向和专业,也希望未来能和广联达这样的专业大数据企业继续深化合作,创新院企、校企的合作方式,为进一步推进公共资源交易领域,乃至整个国家治理领域的创新和发展作出贡献。

  当前信息技术日新月异,全球范围内的数字化转型步伐正在加快,数字科技不断引领推动传统产业转型升级,并加速催生数字价值的释放,公共资源交易领域该如何拥抱数字化转型成为大家关注的热点。研讨会特别邀请到技术领域的多名专家学者为大家带来了精彩分享。

  中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏分享了“从公共资源到生产要素”的思考,提到数据成为新的生产要素,但数据生产要素市场化配置却面临诸多挑战。数据作为生产要素的流通和交易离不开创新性的技术支撑。区块链技术可以助力解决数据的确权、共享及存证的可信问题,在公共资源交易领域应用空间广泛。公共资源的交易需要新型基础设施的支持,只有成功的技术才可能成为新型基础设施的一部分,公共资源交易的基础设施也不例外。

  中国人民大学公共管理学院教授、中国人民大学公共资源交易研究中心执行主任王丛虎分享了自己关于数字交易与智慧交易方面的思考,指出公共资源交易领域的电子化、数字化不断深入,两者融合共同推动公共资源交易向智慧化发展。未来智慧化的交易可以实现对交易项目实施360度评价,实现对交易主体的360度评价,助力监管部门实现动态监管,为决策部门提供咨询参考。智能化交易的实现,需要强化数字科技的应用,需要多部门的联合推动,需要机制体制的形成,需要高层的重视。全国层面的公共资源交易指数,尤其是关系国计民生的指数的建立,可以辅助我们让整个公共资源交易行业发展地更好。

  北京航空航天大学计算机学院教授、国家电子政务委员会委员朱皞罡以“区块链可信数据基础设施”为题,谈到数字交易的本质是用数据维护资产状态,数据的准确性、一致性非常关键,数字交易的核心能力是数据归管能力,难点在于数据的低拷贝成本、易变性与资产价值的矛盾。新型数字身份是解决交易法定性与一致性的关键。区块链是数字交易基础设施的基石,极大降低了交易基础设施建设中的数据流通“摩擦成本”。未来平衡好匿名、隐私与可审计之间的关系至关重要。

  全国各地公共资源交易机构在疫情期间,加快科技创新与交易市场的高度融合,创新做好招投标工作,为保障经济平稳运行作出了重要贡献。在业务创新实践分享环节,研讨会还邀请了北京、贵州、重庆公共资源交易机构的领导,分享他们在推动公共资源交易创新发展的优秀实践。

  北京市发展和改革委法规处处长李冠新,分享了北京市重点结合“互联网+招标采购”行动、优化营商环境、应对疫情保障公共资源交易等开展的工作。他谈到,公共资源交易制度体系日趋完善,在交易平台整合方面积累了很多优秀经验:一是创新自主机制,北京市制订了相应的整合共享的实施方案,公共资源交易的监督管理办法,出台了一系列短、小、精的制度,推动公共资源交易的法制化、规范化;二是构建北京市全市统一的、终端覆盖市区的公共资源交易平台信息系统的网络体系;三是搭建统一的监管平台,为市区两级提供监管通道;四是加强全程电子化,全面推进优化营商环境;五是理顺监管体制,创新信用和数据监管模式。

  北京市经济信息中心总经济师王瑜分享了北京市经济信息中心承建北京市的公共资源交易中心的创新实践:首先,立足公共服务,不断提升服务质量和水平。创新交易担保服务模式,打造公共资源交易担保金融服务平台。其次,强化技术创新,打造全流程电子化交易示范平台,优化交易系统的设计,通过引导模式,简化导航,电子辅助评标,实现模块化评审。北京市经济信息中心下一步的工作重点方向一是持续深化体制创新,二是创新区块链技术应用,三是打造移动互联网交易平台。

  贵州省公共资源交易中心党组成员、副主任赵煦分享了贵州省围绕“一云统揽、一平台交易,一网通办”目标,打造透明、高效、安全、可信的公共资源交易环境的创新实践。赵主任提到,近年来,贵州省公共资源交易中心狠抓交易数据基础建设,依托贵州省公共资源交易云,汇聚和共享全省各级交易平台的全流程数据信息,为大数据的创新应用打下坚实基础。建成并运行全省统一的公共资源电子化交易系统和监督系统,为公共资源交易项目提供“不见面”交易服务。优化全省统一CA互认水平,实现全省公共资源交易“一网通办”。充分发挥大数据增值效益,建设全省统一的金融综合服务平台,引导金融机构为中标、采购等诚信交易主体提供保险保函、银行保函、投标贷款等低成本、高效率、多渠道、全链条金融服务。在全省公共资源交易领域实施失信联合惩戒,进一步净化了公共资源交易市场环境。下一步,贵州省将着力抓好全省贯通、跨省联通的公共资源交易区块链平台建设,释放公共资源交易全新数据价值。

  重庆公共资源交易中心(重庆联合产权交易所集团)党委书记、董事长周业军分享了重庆公共资源交易在数字化转型过程中的实践做法:一是搭起全市“一张网”技术架构,奠定数字化转型基础;二是建成智能综合管控平台,迈出智慧交易步伐;三是创新数字技术应用场景,提升交易服务便利化;四是聚焦大数据分析应用,探索数字经济新蓝海。周董提到,深化数字交易、发展数字经济是未来几年的重点工作,将认真汲取同行的先进经验,借力专家学者和专业机构的智慧,紧跟新技术发展趋势,坚持技术引领、市场导向、安全可控原则,构筑智慧、融合、共享的数字交易生态圈,探索数字经济、平台经济下的新业态、新产业、新模式,更好地发挥公共资源交易平台在要素市场化配置和优化营商环境方面的功能作用,助推经济社会高质量发展。

  公共资源交易领域数字化转型扬帆起航。未来,中国人民大学公共资源交易研究中心将公共资源交易创新发展论坛常态化举办,聚集更多政产学研用多方的智慧与力量,充分运用互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等数字科技手段,共同推动公共资源配置合理化、服务精准化、交易智能化、信息透明化、监管高效化。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们