首页 >> 管理学 >> 本网首发
【战“疫”说理】有效提升地方政府重大突发疫情信息治理能力
2020年09月14日 09:53 来源:中国社会科学网 作者:毕超 曾婧婧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  重大突发疫情信息治理是政府公共卫生治理体系中的重要组成部分,对提升全社会重大疫情管理的有效性具有重要意义。自新冠肺炎疫情暴发以来,各级政府对于重大突发疫情信息的治理水平明显改善,但从近期我国个别地区再次出现新冠肺炎疫情时各地的应对举措来看,地方政府在重大突发疫情信息治理能力方面仍需加强。特别是在公众对疫情风险感知存在差异的背景下,地方政府部门亟需进一步完善重大突发疫情信息治理体系,提升重大突发疫情信息治理能力。

  公众对不同维度的疫情风险感知呈现较大差异

  风险感知是人们对风险的特征和严重程度作出的主观判断,由于个人特质及社会文化观的不同,公众通常对不同维度的疫情风险感知存在较大差异。

  基于问卷调查和实证计量研究发现,我国公众对不同维度的疫情风险感知存在以下特征。第一,公众对其个人面临的疫情风险感知主要受个体特质的影响,与其社会文化观类型的关系较小。关于突发疫情的知识水平、个体年龄、家庭收入水平是影响公众感知疫情风险的三个主要个体特质,随着公众疫情知识水平的提升,年龄的增长,以及家庭收入的上升,其担忧自身面临疫情风险的概率也将上升。第二,公众对其所在地面临的疫情风险感知同时受个体特质和社会文化观的影响。一方面,受教育程度和家庭收入是影响公众感知所在地疫情风险的主要个人特质,随着受教育程度的提升,以及家庭收入的增加,公众担忧其所在地面临疫情风险的概率也将增加;另一方面,从社会文化观的视角来看,持有平等主义社会文化观的公众,担忧所在地疫情风险的概率更高。第三,公众对本地以外地区的疫情风险感知主要受社会文化观的影响。较高的平等主义倾向或者等级主义倾向,将显著增加公众对其他地区疫情风险的感知水平,而其他类型的公众对外地疫情信息的风险感知水平则相对较低。

  差异化公众风险感知增加了重大突发疫情信息治理复杂性

  疫情信息是影响公众对疫情风险感知水平的关键因素,具有不同个体特质或社会文化观的公众,对疫情信息的价值判断存在较大差异,这无疑增加了政府部门治理重大突发疫情信息的复杂性,主要体现在以下几个方面。

  首先,同质化的疫情信息治理手段对于部分公众可能失效。地方政府有关管理部门在疫情信息治理过程中,较少根据个体特质的差异对公众群体进行区分,但是上述分析表明,不同特质的公众对同样的疫情信息风险感知可能存在差异。如面临同样的疫情信息管理,低年龄段的群体、低收入群体,以及掌握较少疫情专业知识的公众,对自身所面临的疫情风险可能会出现感知不足的问题,从而难以采取正确的预防及处置行为,最终导致疫情信息治理对该类公众群体效果较差,甚至无法产生效果。

  其次,不充分的疫情信息披露会引起公众风险感知扭曲。公众所掌握的疫情信息对其风险感知具有关键作用,然而由于我国疫情信息治理体系仍在完善中,政府管理部门对疫情信息的披露在时效性、专业性和详尽程度方面较难满足不同类型公众群体的需求,部分高风险感知度的公众群体可能会根据有限的疫情信息,甚至根据非正式的疫情信息对风险形成判断,出现高估疫情风险的扭曲现象,引起不必要的恐慌,甚至做出错误的行为决策。

  第三,疫情信息的空间距离会影响公众对疫情风险的感知。当风险可能发生在公众自己身上或者离自己较近时,公众通常会更加理性,并根据自身特质(知识水平、经济收入、受教育程度等)对疫情风险作出较为客观的判断;当风险离自己较远时,公众通常更倾向于置身事外,此时社会文化意识将取代个体特质在公众的风险感知中发挥决定性作用。这意味着相对于本地疫情信息,公众普遍倾向于低估外地疫情信息的风险,做出错误的疫情防控行为。

  多措并举提升地方政府重大突发疫情信息治理能力

  尽管公众群体对疫情信息的风险感知存在差异性,但是疫情的传播不会因为个体差异而不同,因而应该高度重视公众风险感知差异性,以及由此带来的疫情信息治理复杂性。为此地方政府管理部门可以从以下几方面着手。

  首先,按个体特质对疫情信息进行分类治理,充分照顾不同特质个体对疫情信息的差异化风险感知。一是重视低年龄段群体的疫情信息风险感知,依托大专院校、中小学校建立学生群体的疫情信息发布和反馈体系,提升青少年群体对疫情信息的接收、处理及风险感知能力;依托行业协会、企事业单位平台建立中青年群体的疫情信息发布和反馈体系,确保其能够及时准确的接收到有关疫情信息并进行有效反馈。二是重视低收入群体的疫情信息风险感知,发动街道、社区、工会等基层力量,针对低收入群体做好疫情信息的发布和管理。三是重视缺乏疫情专业知识群体的信息治理,基于不同的疫情信息,制作与之相关的系列化专业知识,并借助媒体平台进行推广宣传。

  其次,从多维度充分披露疫情信息,提升不同类型公众群体对疫情信息判断的准确性。一是进一步提升疫情信息披露的及时性。地方政府可以建立分时段疫情信息发布机制,确保第一时间对疫情信息进行披露,并对非正式疫情信息进行及时回应,避免非正式疫情信息对公众群体疫情风险感知的不良影响。二是进一步提升疫情信息披露的专业性和详尽程度,在披露疫情发生时间、地点、波及范围以及应对举措等基本信息之外,可考虑在法律允许范围内,进一步发布与本次疫情有关的详尽专业性信息,如疫情的可能来源、可能影响、可能传播路径等信息。

  最后,按空间距离对疫情信息进行分类治理,增强公众对自身以外疫情信息的风险感知。一是在对本地疫情信息的披露过程中,同时发布不同类型公众群体可能受到的疫情影响的信息,建立本地疫情信息与公众群体自身之间的风险关系,提升公众群体对疫情信息的风险感知。二是对于非本地疫情信息,政府部门可以进行专门发布,并发布外地疫情对本地公众可能产生的影响,增强其对外地疫情信息的风险感知。

  【本文为陕西师范大学公共卫生与健康科研专项“重大突发公共卫生事件下政府信任、公众风险感知与行为意向干预研究”(项目编号:GK202007038)阶段性成果】

  (毕超系陕西师范大学国际商学院讲师,曾婧婧系中南财经政法大学公共管理学院副教授)

作者简介

姓名:毕超 曾婧婧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们