首页 >> 管理学 >> 本网首发
坚持以人为本的创意理念
2019年11月19日 10:36 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 刘双吉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    中国社会科学网讯(记者 孙美娟 通讯员刘双吉)近日,由中国创意管理成都联盟和东华大学共同主办的“第三届中国创意管理论坛”在沪举行。中国工程院院士、东华大学校长愈建勇,上海财经大学常务副校长徐飞,上海市人民政府发展研究中心社会文化处处长吴苏贵,中国创意管理成都联盟联合主席、四川省文化产业发展促进中心主任傅兆勤等来自社会各界的近300名相关人士围绕着“创意中国:新时代、新思维、新发展”的主题,展开深入研讨。   

  全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民发表主旨演讲。他结合在申请上海世博会期间的工作经历提出了创意的三个标准和创意管理发展必须的五个坚持。他认为,好的创意必须是“真实的”、“可具体实施的”、“大多数人公认有价值的”。创意管理发展必须坚持“真正以人为本”、必须坚持“科技创新”、必须坚持“文化多元性”、必须坚持“合作共赢”、必须坚持“面向未来”。

  国家故宫博物院副院长任万平从一器一物见精神、实用、唯美等视角分享了故宫博物院的文创产品。任万平表示,故宫文创产品的理念不仅与人们的生活方式相结合,还与故宫的藏品信息和学术成果相结合。同时,与优秀加工企业和优秀创意团队结合。

  复旦大学东方管理研究院院长苏勇从人与物的巨变、大数据的价值巨变、互联网带来的工业巨变、互联网带来的社会巨变、互联网带来的工作方式巨变等五个方面分享了互联网时代创意企业的组织新生态。苏勇认为,互联网带来的大数据,正在成为巨大的经济资产,成为新世纪的矿产和石油,它将带来全新的创业方向、商业模式和投资机会。

  中国创意管理学的主要推动者、四川大学创意管理研究所所长杨永忠表示,虽然当前文创产品很多,但让消费者愿意买单的却不多,出现这种现象的根本原因在于文创产品未能充分呈现创意价值。创意如何更有效地从文化资源中萃取价值内核,又如何针对创意开展有效运营以提升消费者的溢价支付意愿,这都需要从实践到理论的创意管理探索和政产学研的共同创造。

  此次论坛首次评选出了创意管理东坡奖——杰出推动奖,分别授予杨永忠、傅兆勤和东华大学“城市创意经济与创新服务”研究基地主任高长春。会议宣布第四届中国创意管理论坛将在北京对外经贸大学举行。

  据悉,中国创意管理论坛自2017年至今已成功举办三届,在创意管理领域政产学研交融中洞察国际形势和国内趋势,在人们日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾中寻求新方法,开辟了创意管理协同发展的新思维。

作者简介

姓名:孙美娟 刘双吉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们