首页 >> 管理学 >> 本网首发
“财政与国家治理现代化”学术研讨会成功召开
2019年11月19日 10:28 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“财政与国家治理现代化”学术研讨会现场 主办方供图 

  中国社会科学网讯(记者 张清俐)11月16日,山东社会科学院、山东省财政学会主办,山东社会科学院财政金融研究所承办的“财政与国家治理现代化”学术研讨会在济南成功召开。会议围绕“贯彻落实十九届四中全会精神”“国家治理与财税体制改革”“减税降费与财政可持续发展”“预算绩效管理改革”“深化社会保障改革”“地方政府债务风险防控”等财政改革领域重点议题展开。来自中央财经大学、中国社会科学院、对外经济贸易大学、山东大学、山东财经大学、山东社会科学院、山东省财政厅、山东省社保基金理事会、国家税务总局山东省税务局等二十多个高校、研究机构和政府部门的专家、学者80余人参加会议。山东社会科学院袁红英副院长出席研讨会并做主题报告,山东社会科学院财政金融研究所所长张文、山东省财政科学研究院院长王宇轩主持会议。

山东社会科学院袁红英副院长作报告 主办方供图 

山东社会科学院财政金融研究所所长张文主持会议 主办方供图 

  在会议主题报告阶段,多位专家学者围绕财政与国家治理现代化的主题,从不同角度阐释了财政领域改革与国家治理现代化的发展方向和路径。中央财经大学副校长马海涛教授从中国改革开放历程、中国财政改革的主要脉络、中国财政改革的经验和规律、未来财税改革展望等方面对我国财政治理体系和治理能力现代化进行了系统阐述。

中央财经大学副校长马海涛教授做报告 主办方供图 

  中国社会科学院财经战略研究院张德勇研究员从国家治理的视角出发,全面探讨了新一轮财税体制改革的方向和任务,揭示了国家治理与财税体制改革的内在关系。

中国社会科学院财经战略研究院张德勇研究员作报告 主办方供图 

  山东省财政厅副厅长袁培全基于当前财政治理的实践,从财政职能、预算改革、央地关系等角度,提出了财政理论创新的政策和实践需求。

山东省财政厅副厅长袁培全作报告 主办方供图 

  山东社会科学院副院长袁红英提出,推进财政治理现代化应在法治框架下抓住全面深化财税体制改革的牛鼻子,在收入层面降低税负水平,在支出层面全面实施预算绩效管理。

  在会议研讨交流阶段,山东省社保基金理事会高燕副理事长、对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所刘江宁研究员、山东大学经济学院李一花教授、国家税务总局山东省税务局税收经济分析处副处长陈艳艳、山东财经大学经济研究中心朱德云教授、山东财经大学财政税务学院马恩涛教授、山东社会科学院财政金融研究所张念明副研究员等,从社保基金可持续、数字技术应用融合、地方政府债务、税收经济运行、政府专项债券、财政绩效管理等视角,为建立现代财政制度寻求突破口和切入点,并就财政与国家治理现代化问题开展了深入研讨交流。

 

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们