首页 >> 管理学 >> 本网首发
新兴经济体研究会2019年会暨第7届新兴经济体论坛国际会议在广州召开
2019年11月13日 09:25 来源:中国社会科学网 作者:武勇 郭磊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

新兴经济体研究会2019年会暨第7届新兴经济体论坛国际会议现场。本网记者武勇/摄

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 郭磊)2019年11月9-10日,新兴经济体研究会2019年会暨第7届新兴经济体论坛国际学术会议在广州白云国际会议中心举行。本次论坛由新兴经济体研究会、中国国际文化交流中心、广东工业大学等单位主办,广东省新兴经济体研究会、广东工业大学金砖国家研究中心、广东工业大学经济与贸易学院、广东财经大学国民经济研究中心、广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心、佛山科学技术学院经济管理与法学院等单位承办,中共广东省委外事工作委员会办公室(广东省人民政府外事办公室)和致公党广东省委会经济委员会提供战略支持。

  本年度的论坛主题为“制度型开放与‘一带一路’高质量发展”,来自新兴经济体研究会、致公党广东省委、广东工业大学、中国社会科学院、葡萄牙数字化转型联合实验室、印度公共卫生基金会、人保投资控股有限公司、中国国际问题研究院、中国人民大学、中央财经大学等国内70多所大学、研究机构以及部分企业的160余名专家、学者、企业家和官员代表参会。

  在9日晚召开的新兴经济体研究会年会上,中国新兴经济体研究会副秘书长徐秀军和广东省新兴经济体研究会副会长陈万灵分别做了关于中国新兴经济体研究会、广东省新兴经济体研究会2019年度的工作报告。徐秀军在报告中指出,中国新兴经济体研究会秘书处在2019年承办了博鳌亚洲论坛、新时代中国国际政治经济学学术研讨会、新兴经济体论坛等大型学术会议,其中最重要的任务是承接民政部的抽查复审工作,获得了民政部的充分肯定。但工作中也存在许多不足之处,如缺乏专职人员、会费缴纳率低、党支部工作机制不完善等。陈万灵将广东省新兴经济体研究会的工作总结为七项,分别是召开常务理事会扩大会议、举办科研活动、参与学术会议、撰写智库专报、编辑时事资讯报告、承办“一带一路”专家座谈会、筹办新兴研究会和新兴论坛,并提出希望进一步凝练科研团队、引进人才的期望。

  专题报告环节由广东省新兴经济体研究会会长蔡春林教授主持,蔡春林在主持中指出了两点关键信息。一是数字技术正以势不可挡之势席卷全球,金砖国家作为发展中国家的重要代表,加快数字经济发展、促进数字经济合作,是金砖国家未来合作的重点领域;二是粤港澳大湾区的进一步产金融合势在必行,但目前尚面临着制度不完善、金融与实体脱节严重等问题,需要继续以制度创新推动金融服务实体经济,打造创业创新高地,为产金融合发展营造良好的环境。新兴经济体研究会会长张宇燕在其“百年变局与新兴经济体研究”的专题报告中强调,世界正在经历深刻的变化,主要表现为东升西降、技术变化、权利意识觉醒、社会变革、人口老龄化、全球政治体系变化、国际货币体系变化、中美博弈等,因此以金砖国家为代表的新兴经济体需进一步扩大对外开放与合作,在把握国际大势的同时强化协调和配合,共同建设开放型世界经济。

  10日上午,2019新兴经济体论坛国际会议开幕式由广东工业大学副校长陈为民主持,广东省政协副主席黄武、广东工业大学副校长栾天罡、中国新兴经济体研究会长张宇燕分别致辞。黄武在致辞中表示,“一带一路”高质量发展就是要推动相关国家之间实现全方位互联互通,帮助有关国家打破发展的瓶颈,中国作为“一带一路”的倡导者,始终坚持扩大开放的原则。栾天罡在致辞中提到,中国要乘势而上,在过去41年的基础上造就一个开放新高地,加快在中国构建一个互利共赢、多元平衡和安全高效的开放型经济体制建设,形成更高水平开放格局。张宇燕在致辞中强调,中国经济发展进入新时期,未来中国要进一步围绕国际通行规则,加速完善中国经济法律法规体系,积极参与全球治理和共同推动“一带一路”高质量发展。

  在蔡春林教授主持的主旨演讲环节,五位专家学者分别发表了主旨演讲。其中,中国社会科学院政治学研究所所长张树华研究员重新梳理了中俄关系,认为中俄关系是权宜之计、是对西方的重大威胁和挑战、取决于三角关系的两极,同时中俄关系也是有极限的,逃不开意识形态的困扰,形成政治热、经济冷的矛盾局面。此外,对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉教授从双边和多边两个路径深入剖析了美国对华贸易政策的真实动机和逻辑,并指出美国对中国各个方面的战略压力必将呈现越来越强的趋势,因此我们要高举支持多边贸易体制的大旗,以更大更快的改革开放发挥引领者的作用。张树华认为,要推动中俄新时代全面战略协作伙伴关系朝着“守望相助、深度融通、开拓创新、普惠共赢”的目标和方向迈进,需要进一步挖掘务实合作潜力,增强双边关系的内生动力。巴西DOCTUM大学高级研究员白华指出,巴西对中国的“一带一路”倡议表示支持,中巴建交45年来,中国对扩大贸易伙伴关系是持开放态度的,对巴西而言,这是个机会,巴西会成为中国在拉美的首要市场。

  主题论坛中,广东外语外贸大学高等教育研究中心主任陈万灵教授、葡萄牙数字化转型联合实验室首席科学家努诺·洛佩斯、中国社会科学杂志社对外传播中心主任林跃勤等六位学者参与讨论。经过充分交流和讨论,与会专家学者指出,构建开放型世界经济面临着企业层次的动态能力提升、“关键区位”选择、对外投资和引进外资双向互动等问题,并据此提出建议:高质量建设“一带一路”要更广领域扩大外资市场准入,坚持“走出去”和“引进来”并重;要坚持“一带一路”建设过程中企业主体地位,加强海外投资风险管控;要更大规模增加商品和服务进口,展现中国引领共创美好生活和高水平全球化的担当;要更加有效实施国际宏观经济政策协调,努力创造正面外溢效应,引领高水平全球经济治理。

  10日下午,四个分论坛同步展开,70余位国内外优秀专家学者参与到制度型开放的理论基础与实现途径、新兴经济体的共同发展与开放合作、“一带一路”高质量发展的机遇与挑战、共建“一带一路”的海外利益风险与防范这四个议题的讨论中,13位专家进行了有针对性的点评,为新兴经济体论坛的学术交流、思想碰撞和文化沟通添砖加瓦。与会专家学者认为,未来全球经济前景依然复杂,发达经济体与新兴经济体走势分化,贸易、投资、金融领域面临的冲击和挑战愈加强烈,在此背景下,促进制度型开放与加强“一带一路”高质量发展具有深远意义。

  据悉,新兴经济体论坛已连续举办七届,逐步发展成为具有国际影响力的新兴市场和发展中经济体学术交流平台和思想智库。

作者简介

姓名:武勇 郭磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们