首页 >> 管理学 >> 本网首发
专家学者探讨新时代的中国服务经济与贸易
2019年06月27日 13:43 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 刘红艳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

研讨会开幕式现场 主办方供图 

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 刘红艳)6月22日,全国高校国际贸易学科协作组主办、广东外语外贸大学国际服务经济研究院承办的第五届中国服务经济与贸易论坛暨第四届广东服务经济论坛在广东外语外贸大学举行。来自全国高校、政府以及企业的专家学者、官员与企业界人士围绕“服务业开放、服务贸易发展以及中国经济热点问题”展开深入研讨,促进该领域的学术交流与跨界合作。

  广东外语外贸大学副校长阳爱民、上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠、广东省商务厅原副巡视员毕惠阳出席论坛并致辞。阳爱民介绍了广东外语外贸大学的基本情况,特别强调了广外依托国际服务经济研究院积极响应国家和地方服务业发展战略的实际举措,致力于国际服务经济理论研究、政府决策咨询和中高端人才培训的办学宗旨,并肯定了“中国服务经济与贸易论坛”在该领域学术交流与共享中发挥的重要纽带作用。黄建忠代表全国高校国际贸易学科协作组回顾了论坛历年举办的基本情况,肯定了本次论坛的水平与规模,并针对服务经济与贸易领域的学术前沿与学科发展表达了专业见解,提出“传统的国际贸易理论是否适用于服务贸易”“制造业服务化如何影响全球价值链地位”等研究方向。毕惠阳代表广东省商务厅总结了近期广东省服务经济与贸易的发展成就与不足,并依托广东省委省政府出台的政策文件与国内外经济新形势,提出了今后推动广东省服务业发展的工作重点。

  南开大学经济学院院长、教育部长江学者特聘教授、全国高校国际贸易学科协作组副秘书长盛斌,广东外语外贸大学国际服务经济研究院院长林吉双出席论坛并作主旨演讲。盛斌依托ICT技术的进步与网络的广泛使用,提出数字贸易未来可能是升级与替换传统贸易方式的崭新领域,以云计算、大数据、人工智能等新技术为代表的数字经济对服务贸易产生的影响,可归结为“促进中介性的服务网络与平台”“扩大数字服务产品的规模和种类”“推动跨境服务交易增长”三个方面。数字贸易规则谈判中,各方关切的重点有所不同,尚无达成全球性共识。

  南开大学经济学院教授、教育部青年长江学者孙浦阳认为,“鼓励措施明显增加、限制措施持续减少”是服务业开放的新形势,未来该领域的研究应聚焦于“数字经济与服务贸易互动关系”“服务开放对劳动市场的影响”“服务业开放的国际规则制定”等方向。广州大学经济与统计学院院长傅元海提出,单纯依靠技术引进或自主创新,都不能促进中国制造业全球价值升级,相较于低技术行业,推动高技术行业的全球价值链升级或许更加有效。对外经济贸易大学WTO研究院教授周念利提出,高版本美式数字贸易规则在亚洲经济体参与缔结的区域贸易安排中的渗透水平非常有限,原因在于,多数亚洲经济体在“跨境数据自由流动”“数据存储非强制本地化”“源代码保护”等方面仍相对保守。暨南大学产业经济研究院教授陈林回顾了电影市场货物与服务贸易经济发展的简史,提出中国遵循WTO条款扩大电影市场开放、放松电影市场规制反而能够提升影片的整体质量。厦门大学经济学院教授张明志提出,人口老龄化会对服务业的出口产生积极作用,背后的机制在于“服务业需求规模效应”与“服务业需求结构效应”。

作者简介

姓名:李永杰 刘红艳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们