首页 >> 管理学 >> 本网首发
《国家中心城市建设报告(2018)》在京发布
2018年10月08日 16:28 来源:中国社会科学网 作者:时晓莉 字号
关键词:国家中心城市;蓝皮书;时晓莉;城市发展;发布会

内容摘要:9月25日,由郑州师范学院、社会科学文献出版社共同主办的《国家中心城市蓝皮书:国家中心城市建设报告.发布会暨高质量建设国家中心城市研讨会在北京举办。

关键词:国家中心城市;蓝皮书;时晓莉;城市发展;发布会

作者简介:

  发布会现场 本网记者 时晓莉/摄

  中国社会科学网讯(记者 时晓莉)9月25日,由郑州师范学院、社会科学文献出版社共同主办的《国家中心城市蓝皮书:国家中心城市建设报告(2018)》发布会暨高质量建设国家中心城市研讨会在北京举办。

  蓝皮书指出,当前理论界对国家中心城市的研究还很不够,特别是如何从战略高度认识国家中心城市的功能和意义,国家中心城市承担着什么样的国家使命,国家中心城市怎样体现全国城市发展的水平和品质,怎样发挥引领、示范和辐射带动效应,怎样成为实施新发展理念的标杆和高质量发展的新引擎,怎样代表国家参与国际竞争与国际合作等等,亟待进行深入研究和探讨。

  蓝皮书分析指出,国家中心城市作为国家发展战略的重要平台和战略支点,承载了国家的政治目标和战略任务,国家中心城市不仅要关注自身的发展,还要勇担国家赋予的重大历史使命和责任担当,坚定不移地落实中央“四个全面”战略布局,践行五大发展理念,引领中国城市建设走出一条更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展之路。

  蓝皮书认为,国家中心城市建设面临三大发展趋势。一是城市的高质量发展将进一步增强。对于国家中心城市来说,一方面,制约城市发展的短板在质量。高质量发展阶段城市发展逻辑发生了根本变化,城市发展的全局性、系统性、持续性、宜居性、积极性都将明显增强,国家中心城市所肩负的引领区域发展、参与国际竞争、代表国家形象等功能将进一步增强。另一方面,城市发展的根本在于人才。由高速增长迈向高质量发展,内在逻辑就是经济增长由投资驱动转向创新驱动,创新的关键在人才,“两院”院士、国家“千人计划”等国内顶尖专家型人才,重点产业和优势领域的领军型人才、一流工程师、优秀技术工人等高素质人才成为国家中心城市争夺的重点。

作者简介

姓名:时晓莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们