首页 >> 管理学
林毅夫委员: 为中国经济投上信心一票
2019年03月11日 10:25 来源:经济日报 作者:经济日报政协采访组供稿 字号
2019年03月11日 10:25
来源:经济日报 作者:经济日报政协采访组供稿
关键词:结构性问题;基础设施投资;城市基础设施;变局;林毅夫

内容摘要:3月9日,林毅夫委员代表无党派人士界在全国政协十三届二次会议第二次全体会议上作大会发言时表示,当前世界确实面临百年未有之大变局“展望今后,最重要的仍然是做好我们自己的工作。”林毅夫委员说,保持定力,抓住主要矛盾,找准改革突破口

关键词:结构性问题;基础设施投资;城市基础设施;变局;林毅夫

作者简介:

  3月9日,林毅夫委员代表无党派人士界在全国政协十三届二次会议第二次全体会议上作大会发言时表示,当前世界确实面临百年未有之大变局,任何变局都是“危”和“机”同生并存,应对得当将给中华民族伟大复兴带来重大机遇。

  “展望今后,最重要的仍然是做好我们自己的工作。”林毅夫委员说,保持定力,抓住主要矛盾,找准改革突破口,就能解决制约发展的深层次问题。当前,供给侧结构性问题仍然是我国经济运行的主要矛盾,去产能、去库存和去杠杆已经取得阶段性成果。今后两年,降成本和补短板的发力空间巨大。

  林毅夫委员认为,从降成本看,目前已开始为中小企业大幅减税。从补短板看,可补的方面还不少。我国当前产业多属中低端,可向中高端升级。其次,以往基础设施投资主要是城际间的高速公路、高速铁路、机场和港口,但城市内部基础设施,如地铁、地下管网依然不足,5G商业化运用带来新的投资契机,污染防治领域的短板也亟待补齐。我国仍处于城镇化进程中,需要大量的住房、城市基础设施投资和公共服务投入。

  林毅夫委员表示,只要坚持稳中求进工作总基调,坚持推动我国经济实现高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,我国经济高质量发展之路必将越走越宽广。 (经济日报政协采访组供稿)

作者简介

姓名:经济日报政协采访组供稿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们