首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
扎克伯格认错 “数据收割”难止
2018年04月11日 09:38 来源:新华社 作者: 字号
关键词:扎克伯格;收割;国会议员;认错;互联网企业

内容摘要:美国脸书公司首席执行官马克·扎克伯格10日开始就这家互联网企业用户数据遭“窃用”一事接受国会议员连续两天盘问。使用广告拦截软件,不用真名登录网站,或使用虚拟专用网络。

关键词:扎克伯格;收割;国会议员;认错;互联网企业

作者简介:

  美国脸书公司首席执行官马克·扎克伯格10日开始就这家互联网企业用户数据遭“窃用”一事接受国会议员连续两天盘问。

  英国剑桥分析公司前员工3月向媒体揭发这家企业用不正当手段获取大量脸书用户数据,图谋影响2016年美国总统选举,引导选民支持共和党候选人唐纳德·特朗普。扎克伯格一再道歉并承诺保护用户数据,但信息专家说,用户个人数据被各种机构“收割”、贩卖乃至滥用已是普遍现象。

  扎克伯格:“我的错”

  身为全球最知名的美国加利福尼亚州“硅谷”创业者之一,扎克伯格33岁人生中第一次在国会议员面前为脸书犯的错致歉。

  按照安排,他10日参加参议院司法委员会和商务委员会联合听证会;11日参加众议院能源和商务委员会听证会。两场听证会,他都是“主角”,接受议员“盘问”。

  9日,扎克伯格前往国会,与一些参议员闭门会晤,为听证会做准备。当天,扎克伯格打破以一身T恤应对几乎所有公共场合活动的习惯,穿西装、打领带,不复休闲装扮。

  在众议院9日提前发布的书面证词中,扎克伯格就脸书未能及时防范“假新闻”和“仇恨言论”散播、“用户隐私数据”遭窃用、外国势力利用平台“干预”2016年总统选举致歉。他说,脸书对错误“反应迟钝”,是出于“理想主义和乐观主义”,“只看到那些让人们彼此连接所带来的好处”。

  他个人揽下所有责任:“我们没能从更宽广的角度认识自身责任,是大错。是我的错,我很抱歉。脸书由我创立,由我运营。它发生任何事情,我都负有责任。”

  美联社9日报道,书面证词没有就用户数据遭“窃用”过程提供新信息。扎克伯格介绍了先前发布的应对措施,如开始审查脸书2014年开始技术上限制第三方程序接触大量用户信息之前、有渠道获取大量用户数据的每个应用程序。剑桥分析公司正是在脸书封住这道“后门”前得以获取大量用户数据。

  扎克伯格说,他已要求脸书投入更多资金保障数据安全。这固然会“严重影响企业未来利润率”,但“我想明确我们的优先目标,即保护我们的(用户)群体比利润最大化更重要”。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们