首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
“城市病”还有吗?——专家给大西安建言
2017年04月17日 11:35 来源:陕西日报 作者:康传义 李羽佳 字号

内容摘要:“城市病”还有吗?

关键词:刘强;西安市;记者;断头路;优质教育资源

作者简介:

  记者 康传义 见习记者 李羽佳

  城市宣传片里的西安既散发着千年古都的文雅与厚重,又洋溢着国际化大都市的律动与时尚,而网络上新闻评论里西安的拥堵、脏乱却让人遗憾。大城市的城市病是城市发展中不可避免的瑕疵,但是就好像人穿衣服,无论是金丝银线还是缝缝补补,只要干干净净、整整齐齐,都会获得人们的尊重。

  解决城市病,就是在为我们的城市“洗衣服”“正衣冠”。

  1 打通“断头路”有了时间表

  群众心声:

  路牌明明指示通向某地,还没到却突然没有路了;有些原本只要不到10分钟的路程,却要绕上半个小时才能到达目的地;好好的一条笔直大道,却会突然被一处围挡或一座未拆除的建筑物阻断了……目前,在西安市区,有些城市道路不知什么原因,长期处于“断头”状态,造成不该发生的出行难。期待着这样的“断头路”能够早日打通,让百姓的出行更加方便。

  专家建议:

  陕西省行政学院教授王彩梅认为,城市交通好比人体的经脉,经脉不通,轻则中风,重则瘫痪。让城市交通更加“舒经活络”,打通断头路这个“梗阻”,迫在眉睫。“断头路”的打通,看似简单,实则不易。其中,涉及经费的筹措、群众的拆迁安置等一系列棘手问题,需要各相关部门各司其职,共同推进。同时,在具体的实施过程中,还要格外注意可能产生的新的矛盾,如环保问题、噪音问题等等。相信只要心中真正装着群众,坚持依法行政,就一定能把这件既惠民又有利于城市发展的事情做好。

  政府回应:

  在今年政府工作报告中,西安市市长上官吉庆向全市人民庄严承诺:2017年要打通开元路、科技八路等20条以上“断头路”。

  据西安市建委的信息,西安市计划从今年起,用3年时间,打通55条“断头路”。具体的时间表为:2017年,完成征地拆迁46条,贯通24条;2018年,完成征地拆迁8条,贯通25条;2019年,完成征地拆迁1条,贯通6条。经过努力,目前,开元路已经贯通,规划路也将于4月底贯通。另有11条“断头路”也已完成拆迁工作,并将于5月、6月、7月依次贯通。

  2 办结资格审核限时30日

  群众心声:

  虽说与一线城市相比,西安目前的房价还没有高到离谱,但对于刚进入城市的年轻人或新毕业的大学生来说,要购买动辄几十万、上百万的一套房子,也并非易事。同时,申请政府的保障性住房,则又存在申请条件苛刻、审批时间长、房屋所在位置偏远、交通不便等问题,更不要说医院、学校、大型超市等相关配套了。再加之日益高企的租房价格,在这种现实情况下,到城中村“蜗居”,就变成了很多城市新人的无奈选择。期待着能进一步加大保障性住房建设力度,放宽保障房申请门槛,让每一个选择留在这个城市的人住有所居。

  专家建议:

  陕西省房地产研究会会长王圣学提出,当前申请保障房的标准,存在着不少的瑕疵,甚至出现了很多真正需要保障的对象无机会申请,一些开着豪车的人却入住了保障房的尴尬。因此,保障房的申请条件和标准,需要进一步调整和完善,真正做到公开、公平、公正。同时,在保障房的申请方面,还需进一步简化相关环节,提高效率。根据一些地方的经验,一般情况下,应该在三个月到半年内,完成保障房从申请到入住的全部流程。

  政府回应:

  2月28日,西安市住房保障工作领导小组办公室发布《关于保障性住房资格审核有关问题的通知》,要求优化审批程序,落实限时办结制度,社区、街道、区住房保障主管部门和市保障房管理中心四级,共30个工作日限时办结保障房申请;简化申请材料,对于可以通过联审核实的家庭收入、住房状况、工商注册等情况,申请人可以不再提供相关证明材料;各级住房保障部门要强化保障性住房资格申请、审核工作的监督检查,畅通投诉举报渠道,在社区明显位置统一公示保障房市、区咨询投诉电话。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们