首页 >> 党政院校 >> 调查报告
按共享发展要求深化农地“三权分置”改革
2017年08月17日 09:29 来源:湖南日报 作者:肖万春 洪晓娟 字号

内容摘要:农地“三权分置”改革是促进我国农业现代化转型和全面建成小康社会的重要举措。随着这一改革全面推开,各地都进行了有益探索、积累了经验,但也面临一些困难和问题,需要按照共享发展要求进一步深化改革。

关键词:共享发展;改革;农地;三权分置;经营权

作者简介:

  农地“三权分置”改革是促进我国农业现代化转型和全面建成小康社会的重要举措。随着这一改革全面推开,各地都进行了有益探索、积累了经验,但也面临一些困难和问题,需要按照共享发展要求进一步深化改革。

  农地“三权分置”改革中存在的问题不容忽视——

  一是有些地方政府不同程度存在过度作为、干扰农地资源配置。受思想认识、经济条件、信息渠道等因素制约,在“三权分置”改革中,一些地方政府使用各种行政手段,强制农户做出违背意愿的农地转出决策,或采取奖励、补贴方式刺激农地转入方放大流转规模,甚至通过给基层政府定指标、下任务的方式直接主导、参与流转。

  二是新型经营主体转入农地成本增加、创新动力不足。在一些率先完成了农地确权的试点地区,新型经营主体要与每个被确权的农户分别商谈流转价格、流转期限以及一系列后续事宜,谈判时间较长,交易成本增加,再加上总量偏小、标准不一、重点补贴对象不突出、操作监管不严,制约了新型农村经营主体的创新积极性。

  三是承包权“稳定”与经营权“放活”的度难以协调。经营权对承包权存在依附,由于其权能不完整,农地首次流转可得到政策鼓励,但二次流转会导致其抵押融资功能受到较大影响;各试点区的流转大户、家庭农场主等新型经营主体大多处于孵化状态,离不开政府的大力补贴与政策扶持,完全由市场自发形成的大户占比很小;缺乏承包权拥有者和经营权流转获得者的利益共享机制,容易滋生为“套补贴”“赚快钱”而过度消耗土地生产潜力的行为;由于缺乏政策约束,存在单方违约的可能。

  四是农地承包经营权抵押融资难、抵押价值评估难。现行法律对农村承包地经营权是否能够抵押未予以明确规定,同时由于尚未建立市场评估机制,缺乏专业评估机构、评估人才以及权威的评估标准,当前对农地承包经营权的抵押价值评估非常简单,以致常常与实际价值相去甚远。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们