首页 >> 党政院校 >> 原创专区
泉州市委党校加强党校系统学科建设
2019年08月07日 11:12 来源:中国社会科学网 作者:泉州市委党校 字号
关键词:学科建设;党校;教研人员;党校系统

内容摘要:中国社会科学网讯为提升全市党校系统“用学术讲政治”的能力和水平,泉州市委党校持续推进县级党校学科建设,制定《加强对县级党校学科建设业务指导的意见》并采取相应措施。以教研室为单位,以学科为支撑,让县级党校教研人员充分参与到市级党校的教研活动、新课试讲、课题调研中来,或采取跟班学习的形式,在参与中促进学科研究,共享教研成果。把党校系统师资研修班纳入年度干训计划,实行常态化培训,不断拓展培训内容和方式,扩大培训成果溢出效应。定期举办经典阅读、学科研讨和精品课比赛,充实共享教学专题库,有计划地安排县级党校优秀教师到市级党校授课,推动县级党校之间学科共建、师资共享,促进学科建设成果向教学科研一线转化。

关键词:学科建设;党校;教研人员;党校系统

作者简介:

  中国社会科学网讯 为提升全市党校系统“用学术讲政治”的能力和水平,泉州市委党校持续推进县级党校学科建设,制定《加强对县级党校学科建设业务指导的意见》并采取相应措施。

  一是加强学科规划指导。对县级党校教研人员实行一对一有针对性地指导,根据个人专业特长,明确其研究方向,帮助其制定三年学科建设规划。以教研室为单位,以学科为支撑,让县级党校教研人员充分参与到市级党校的教研活动、新课试讲、课题调研中来,或采取跟班学习的形式,在参与中促进学科研究,共享教研成果。

  二是加强教研基地建设。一方面,帮助县级党校教研人员根据研究方向,选择相关地域、单位作为教学科研的联系点,实行对接调研、驻点研究,促进理论紧密联系实际。同时,联合县级党校教研人员开发现场教学基地,在资料积累、概括提炼、挖掘深度、提升效果上加以指导,使学科建设更接地气。

  三是加强培训和成果转化。把党校系统师资研修班纳入年度干训计划,实行常态化培训,不断拓展培训内容和方式,扩大培训成果溢出效应。定期举办经典阅读、学科研讨和精品课比赛,充实共享教学专题库,有计划地安排县级党校优秀教师到市级党校授课,推动县级党校之间学科共建、师资共享,促进学科建设成果向教学科研一线转化。

  

作者简介

姓名:泉州市委党校 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们