首页 >> 党政院校 >> 党史研究
2008年以来两岸经济合作回顾与经验总结
2016年04月05日 13:54 来源:台湾研究 作者:张冠华 字号

内容摘要:摘要: 2008年以来,海峡两岸在坚持"九二共识" 、反对"台独"共同政治基础上实现和平发展,两岸经济交流与合作取得一系列重大历史性突破,初步实现了两岸经济关系的正常化、制度化、机制化,对促进两岸经济转型升级、提升两岸福祉发挥积极影响。

关键词:两岸经济合作;互动;经济合作;两岸政治关系;两岸经济交流

作者简介:

  摘要:2008年以来,海峡两岸在坚持"九二共识"、反对"台独"共同政治基础上实现和平发展,两岸经济交流与合作取得一系列重大历史性突破,初步实现了两岸经济关系的正常化、制度化、机制化,对促进两岸经济转型升级、提升两岸福祉发挥积极影响。两岸经济合作进程及成就,既是两岸关系和平发展的重要成果,又是国际金融危机后全球经济发生深刻变革、区域经济合作进程加快和两岸经济转型的迫切需求,体现了双方政治互信和市场动力的双轮驱动与良性互动。但近年来随着两岸经济合作进程的深化,两岸政经互动和经济转型过程中一些深层次问题逐步浮现,使两岸经济合作步入"深水区"。当前无论两岸政治关系还是两岸经济转型,都面临诸多新的不确定因素,两岸经济合作正处在又一个历史性十字路口,面临方向性选择。

  全文见附件:2008年以来两岸经济合作回顾与经验总结_张冠华.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们