首页 >> 调研报告 >> 经济
加快形成激发企业活力的竞争型产业政策
2014年04月21日 14:28 来源:中国经济时报 作者:王忠宏 字号

内容摘要:另一方面,近年来新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现,正逐步形成新的增长动力,关键要主动适应经济发展规律和趋势,矫正不合理的产业政策和体制机制,加快形成有利于产业转型升级的环境。

关键词:产业政策;企业活力;竞争;产业;产业发展模式

作者简介:

  当前,我国正处于新旧产业发展模式的转换时期。无论是从主导产业更替、技术学习潜力,还是从资源环境约束条件、国内外市场空间看,都在发生重大调整。由于这一转换过程可能需要10年左右的时间,所以我们应保持足够的耐心和坚韧,妥善处理好短期经济增长与产业转型升级的关系。从产业对短期经济增长的支撑看,尽管产业发展模式的转换会带来增速的放慢,但仍有相当大的增长空间:一方面,我国现有产业量大面广,附加值和产业层次不高,有较大的效率提升和结构调整潜力;另一方面,近年来新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现,正逐步形成新的增长动力,关键要主动适应经济发展规律和趋势,矫正不合理的产业政策和体制机制,加快形成有利于产业转型升级的环境。

  改革开放之初,作为后发国家,我国为尽快摆脱落后的经济状况,缩小与发达国家的差距,实现了政府主导下的经济赶超模式,在产业政策上主要采取“选择主导产业、催生冠军企业”的不平衡发展模式,运用行政手段配置要素资源,向重点产业、重点企业倾斜,以实现经济超常规增长,这种模式在中央政府强有力的动员组织能力和地方政府的竞争性行为推动下,我国经济规模快速壮大。

  政府直接主导下的赶超模式,在推动经济高速度增长的同时,由于制约了产业的自然生长过程,使得不少产业缺乏有效的市场竞争,产业发展的内生机制和创新能力并没有真正形成,并带来资源、环境、社会、政治稳定等方面的紧绷状态。同时也使得一些国人盲目自信、固步自封,满足于在数字上名列前茅,忽视经济质量的差距和无形资产、软实力的差距,陷入对传统发展路径的严重依赖,使我国经济增长面临许多隐患。

  下一步我们应围绕激发企业活力,切实加强制度能力建设,采取实质性举措,减少政府审批,减少政府对“冠军企业”的扶持,减少政府对企业的直接补贴,增强企业主体作用,增强企业家精神,增强企业创新能力,加快实现由政府主导下的“倾斜型产业政策”向市场机制主导下的 “竞争型产业政策”转变。大力推动市场在资源配置中起决定性作用,下决心推动自然垄断行业和包括金融、文化在内的行政性垄断行业改革,让渡出更多的发展机会,激发不同所有制企业、不同规模企业发展的积极性,鼓励更多的草根投身到创新、创业、创造中。政府不直接干预产业的具体活动,主要是加强法律法规、战略规划、基础设施建设,保障公平准入和竞争,加强市场监管,维护市场秩序,推动可持续发展,促进社会就业和社会稳定,弥补市场失灵,支持科技创新、教育、人才、融资、信息等基础性能力建设,为产业转型升级营造良好的环境。

  作者:国务院发展研究中心产业经济研究部研究员

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们