首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
两岸经贸文化论坛就两岸经济合作发出重要信息
2010年07月11日 18:48 来源:新华社 作者:李寒芳 陈键兴 肖思思 字号

内容摘要:

关键词:两岸经贸文化论坛;两岸经济合作

作者简介:

   中共中央台办主任王毅11日在第六届两岸经贸文化论坛闭幕式上代表大陆主办方作了小结。王毅表示,本届论坛的最重要背景是两岸刚刚签署经济合作框架协议。这一协议突出了两岸特色,顺应了时代潮流。两岸特色,是指协议体现了两会框架、同胞之情、以民为本、互利双赢。时代潮流,是指面对区域经济一体化加快发展,两岸应当同舟共济,携手应对。与会人士一致期待协议顺利生效实施,使两岸广大民众尽早受益。

  王毅表示,本届论坛的最突出特点是倡导在加强互利合作中共同提升两岸竞争力。与会人士一致认为,面对后金融危机的新一轮全球经济竞争和科技革命,两岸应以签署框架协议为契机,加强新兴产业合作,共同推进科技进步与创新,力争在国际竞争中把握先机、转型升级,实现共同发展与繁荣。这不仅符合两岸同胞共同利益,也符合中华民族整体利益。不仅将为两岸关系和平发展充实新内涵,还将使中华民族为人类社会作出新贡献。

  王毅指出,本届论坛形成的22条共同建议,发出五个方面重要信息:一是充分肯定了两岸签署经济合作框架协议的重大和积极意义。二是形成了新形势下增强两岸经济国际竞争力的基本思路和方向。三是突出了战略性新兴产业在两岸经济合作中的重要地位与作用。四是提出了两岸合作发展新能源、节能环保产业的政策建议。五是强调了扩大两岸文化教育交流、共同弘扬中华文化的重要性。

  王毅强调,论坛的特色在于准确把握两岸关系发展趋势,紧扣两岸民众关心的问题。作用在于汇聚两岸各界真知灼见,形成务实可行的共同建议。相信论坛将继续在两岸之间发挥关注民生、汇集民意、凝聚民心的重要功能,从而更有力推动两岸交流合作,更广泛增进两岸同胞共同利益。 

第六届两岸经贸文化论坛共同建议

  第六届两岸经贸文化论坛11日下午通过共同建议,全文如下:

  第六届两岸经贸文化论坛共同建议
  (2010年7月11日)

  由中共中央台湾工作办公室海峡两岸关系研究中心与中国国民党国政研究基金会共同主办的第六届两岸经贸文化论坛,于2010年7月8日至11日在广东省广州市举行。

  本届论坛以“加强新兴产业合作,提升两岸竞争力”为主题。中共中央政治局常委贾庆林和中国国民党荣誉主席吴伯雄出席论坛并致词。两党有关方面负责人、台湾其它党派代表、两岸经济、科技产业以及文教、体育等各界人士和专家学者四百余人出席。两岸有关部门主管人士作为特邀嘉宾和特邀专家出席论坛。与会人士围绕增强两岸经济竞争力这一主题,就加强两岸新能源产业合作、节能环保产业合作及深化两岸经济合作三项议题展开深入讨论,并举行了文化教育专题座谈会。论坛大会召开前,部分与会代表在广州、深圳等地进行了参访座谈。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们